行くと決めたら・・・
今日の予定は、東京ビッグサイトの『ホテル・レストランショー』に行くこと。
でも、昨夜は、チャリティーコンサートのあと、友人と飲みに行って深夜帰り。
昨日も出掛けちゃったし、家の中も散らかってるし、
いとこが来るかもしれないし・・・。
なんて、いいわけ作って、予定変更しようとした私。
でも、でも、行くと決めたら、ちゃんと行こう!
決めたときには、それが大事と思ったから! と重い腰を上げて、向かいました。
いやー、やっぱり行ってよかった。
いろいろ収穫ありました。
カフェの厨房のことや、カプチーノ用のマシンやら。
11:30に出掛けて、帰ってきたのは5:30。ふううう。
6時間も歩きっぱなしでした。
そして、私には関係ないけど、最新什器のすごいこと!
一つのマシンの中で、トマトの湯むきと魚焼き、しかも種類が違うものが
作れるの。食材に温度センサーをさして、時間を見つけるらしい。
すごいですね。
人の勘なんて、必要ないの?誰でも同じように、失敗なく作れちゃうわけ・・・?。
すごいけど、微妙ーー。
面白かったのは、『木づかい』ってコーナー。
簡単なテストしてください~。ってかわいい女子が寄ってきました。
①日本の面積の何割が森林ですか?
a.3割 b.5割 c.7割
当然3割! と思いきや、7割! 意外に多いんですねー。
割り箸はだめ! って方向だけど、上手に木は使わないと、森が育たないんだそう。
いろいろ見解があって、本当のことがわからないのが、難しいところですね。
ほかに4問くらい問題があって、答えたら、お土産もらいました。
ありがとうございました。
いろんな業種が出店していて、とーっても楽しかった。
さて、先日、作ったジンジャーシロップをアップ。
水の分量を間違えちゃって、すごく濃いの。でも、めちゃうま。
これは、カフェでつかえるなーー。
残ったショウガは、これだけでもおいしいのだが、今日は、これを使って
オリジナルのジンジャーマフィンを作りました。もったいながりの私の真骨頂?
でか! な感じがかわいいでしょ? ほのかにショウガが香って、
おいしかったわーー。(自分で言うのもなんですが・・・笑)
そして、朝作っておいた『菜の花のカレーアーモンド風味』。
見た目がちょっと、なんだけど、いい感じ!
これも、もう少し調整すれば、カフェメニューになりそう!
がんばるわー!
食後は、ルイボスティーに、ジンジャーシロップを加え、
はちみつ漬けのレモンを落として・・・。
これもいい感じー。
正式メニュー入りです。
今日は、充実!
少し安心した1日でした。
カフェオープン予定9月20日まで、あと207日です!
でも、昨夜は、チャリティーコンサートのあと、友人と飲みに行って深夜帰り。
昨日も出掛けちゃったし、家の中も散らかってるし、
いとこが来るかもしれないし・・・。
なんて、いいわけ作って、予定変更しようとした私。
でも、でも、行くと決めたら、ちゃんと行こう!
決めたときには、それが大事と思ったから! と重い腰を上げて、向かいました。
いやー、やっぱり行ってよかった。
いろいろ収穫ありました。
カフェの厨房のことや、カプチーノ用のマシンやら。
11:30に出掛けて、帰ってきたのは5:30。ふううう。
6時間も歩きっぱなしでした。
そして、私には関係ないけど、最新什器のすごいこと!
一つのマシンの中で、トマトの湯むきと魚焼き、しかも種類が違うものが
作れるの。食材に温度センサーをさして、時間を見つけるらしい。
すごいですね。
人の勘なんて、必要ないの?誰でも同じように、失敗なく作れちゃうわけ・・・?。
すごいけど、微妙ーー。
面白かったのは、『木づかい』ってコーナー。
簡単なテストしてください~。ってかわいい女子が寄ってきました。
①日本の面積の何割が森林ですか?
a.3割 b.5割 c.7割
当然3割! と思いきや、7割! 意外に多いんですねー。
割り箸はだめ! って方向だけど、上手に木は使わないと、森が育たないんだそう。
いろいろ見解があって、本当のことがわからないのが、難しいところですね。
ほかに4問くらい問題があって、答えたら、お土産もらいました。
ありがとうございました。
いろんな業種が出店していて、とーっても楽しかった。
さて、先日、作ったジンジャーシロップをアップ。
水の分量を間違えちゃって、すごく濃いの。でも、めちゃうま。
これは、カフェでつかえるなーー。
残ったショウガは、これだけでもおいしいのだが、今日は、これを使って
オリジナルのジンジャーマフィンを作りました。もったいながりの私の真骨頂?
でか! な感じがかわいいでしょ? ほのかにショウガが香って、
おいしかったわーー。(自分で言うのもなんですが・・・笑)
そして、朝作っておいた『菜の花のカレーアーモンド風味』。
見た目がちょっと、なんだけど、いい感じ!
これも、もう少し調整すれば、カフェメニューになりそう!
がんばるわー!
食後は、ルイボスティーに、ジンジャーシロップを加え、
はちみつ漬けのレモンを落として・・・。
これもいい感じー。
正式メニュー入りです。
今日は、充実!
少し安心した1日でした。
カフェオープン予定9月20日まで、あと207日です!
by kitoharuto55
| 2010-02-25 21:24
川口にあるカフェ「キトハルト」です。 http://kitoharuto.web.fc2.com/index01.html
by kitoharuto55